准提大法的特質\文殊摩詰 談居士 撰


http://www.cunde.org/ex/1/ex1_89.htm


有一尊菩薩對我們來說是特別重要。在末法娑婆世界,要我們不吃肉、不殺生、不喝酒,或者甚至清淨修行不結婚出家很難。


有一尊菩薩的法門很適合我們修,因為他的慈悲心很強大,飲酒、吃肉、造惡業的眾生修都有相應。


修觀音菩薩法殺生吃肉不相應,但觀音菩薩的悲心也都化現出准提菩薩。准提菩薩的慈悲心很強大,他說不問在家,出家,飲酒,吃肉,但能專心修持准提法門都有相應。


那當然准提菩薩不是給機會你造業,但又憐憫你想修佛法,習氣未除,一時叫你不吃肉不殺生,你是改不了的。


習氣是我們生生世世累積的,猶如一面鏡放了十幾年所積的塵是不是一次就可以擦得了呢?要將本性光明恢復,磨洗、磨練習氣不是一世可以做得到,但你又要修持佛法,所以准提菩薩是很適合我們在末法修持的法門。


修准提法,我們要保持一個心,就是希望菩薩加被我,希望我的習氣慢慢改變,那就相應。


如果修准提法,以為好像菩薩給你一塊免死金牌,吃肉、殺生修持都可以相應,這個思想錯誤,很容易造業。


這個吃肉殺生是一個過渡期,習氣一步一步改變。所以准提菩薩的法門也很適合我們一般人去修。


但介紹准提法門的法師很少,因為在佛法的學理上分,屬於密宗的佛母,所以顯宗的修行人比較少修這個法。但顯宗的出家人早上念誦經典時,十小咒裡也有准提咒。


為什麼呢?十小咒是很重要的咒,編了讓出家人晨鐘暮鼓所誦很重要的咒。選擇大藏經裏的咒有十個,成為出家人每天的功課,其中之一就是准提咒。所以准提對於末法非常重要。


如果你的習氣暫時不能改變,發現自己的性格又不像觀音菩薩,又不像地藏菩薩、又不像文殊菩薩、又不是彌勒菩薩、不是普賢菩薩,那你可能適合修准提法。


如果你覺得自己習氣改不了,業障很重,那就最適合修持准提法門,一段時間,習氣就會慢慢改變,縱然修持的時候會飲酒吃肉,但准提菩薩的加持力薰陶、天天修習,必會將習氣改變。所以這尊菩薩十分重要。


 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()