金剛棒喝-宣化上人答問錄


 



       問︰「扶鑾」說哪一個菩薩,哪個佛就是他。是真的嗎?


       上人: 不是的,是靈鬼在那冒牌,因為他自己的招牌子不響亮,


                     就仗  某某菩薩的名字,佛的名字,某某真君的名字,天神


                     的名字,來扶鑾、降乩。靈鬼當然也會冒充佛菩薩的名,


                     不過會相信而迷於感應的人,都是一些不成氣候的(非正


                     信佛弟子)。靈鬼他自己要是已經得度,就不是靈鬼了。


                     要明白,真正的佛菩薩不做這些事,也不畫符,也不扶鑾


                     、也不降乩,絕不做這些事情。 



       問:所謂菩薩,神明附身,台灣叫做通靈,究竟是真的?還是                      魔?  


    上人:我方才沒說嗎?也有鬼,也有魔,也有妖;


                  妖魔鬼怪什麼都有,就看你有沒有智慧,認識不認識。


    問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中,出現一般人所謂的


              幻想、幻相,您是否可以解釋一下,靜坐時出現的現象。
  
    上人:
這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》裡


                的五十種陰魔的變化,你要把這個當做成就,這是很可憐的。


       問:為什麼某某人會著魔?
  
   上人:因為貪神通,到處求神通之故。



    問:大家都很好奇您的神通,聽說您常常替信徒醫病?
  
   上人:
真修行的人是不談神通的。出家人只講求大智慧。
 


    問:做早課的時候,一邊做,一邊念觀世音菩薩,身體就自然的


    左右或前後擺動,請問像這樣在家可不可以打坐?
  
   上人:
身體晃來晃去,有這個現象最容易有飛精附人的危險。


  問:念佛、打坐緊身體會晃動,感覺喘不過氣來,為什麼?


    上人:走火入魔了。



 

聖嚴法師:佛教對神秘現象的看法 (節錄)




如果有人有了少許的神秘感應,就以為是得了神通或以為是佛菩薩的顯聖,那是不正確的。佛與菩薩有應而無相,無相而有力,那就是隨機應化的感應作用。


但是他們不會採取一定的模式和特定的人做為他們的使者和代表,神應無方,感而遂通,怎麼可能有特定的人做為佛菩薩的代表


假如有人,不論僧俗、不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的代言人或自稱是佛菩薩再來,他若不是想以大妄語來搏取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、顯異惑眾。所以,正信的佛教徒不該表現這種身分,也不得信賴表現這種現象的人。


這類靈媒向大眾訴說他們神秘力量的實質,而且以神鬼的啟示所得的所謂修行方法,稱為密法、大法、無上法,用以教導他人修行,


這類靈媒有個共通的後遺症:所謂請鬼容易送鬼難,一旦使用類似的方法且產生反應之後,就必須受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;(如:不得背叛本尊)


輕者從表面看還如常人,重者就會變成精神不穩,心態不正,從言語、談吐和眼神都能表現出異於常人的情態。


如果希望脫離控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力強,發覺已經誤入歧途而想抽身,也會經歷一番精神和肉體的煎熬,往往延續到一年、兩年才能恢復正常。


所以要那些相當深入而沉醉於神秘經驗的人脫離歧途,回向正信的佛教,不是不可能,卻是相當不容易,這是非常不幸的。


靈媒所見的降靈現象,是神鬼幻現為佛菩薩形象或者自稱是佛菩薩的聲音,以光影和音感的幻境當做佛菩薩的示現,如果不具佛法的正知正見,極容易受到這些鬼神的愚弄,而成為鬼神表現靈力的代言工具。


一般的鬼神,假借佛菩薩的名號,所說的種種,雖然也用若干佛學的名詞,他們的層次仍不能脫離欲界鬼神的範圍。


在《楞嚴經》、《摩訶止觀》等都曾詳細地講到什麼是魔境而非正境。


這就是為什麼禪宗、密宗很重視『傳承』的原因了,從達磨祖師開始,代代以心傳心,而戒律也強調戒體的師師相承。


(避免被天魔外道,以假借與佛菩薩直接『通靈傳法』的方式,混亂、破壞佛教宗派,原本代代相傳的法脈傳承制度);


靈媒就算是號稱:是由佛菩薩『親傳』無上大法,縱然自立佛門新興宗派,自稱是佛的弟子,自己也認為是佛教的一支,本質上,還是依附佛法的外道。



 


 



淨空法師有關迷信『通靈』附體的囑咐(節錄)


 


近聞許多同學迷於通靈、附體者,幾近失去理智,忘失學佛初衷,殊為可嘆


佛陀教育之宗旨,乃教人破除迷信,建立大智、大覺、積極奮發的人生觀


凡通靈附體、駕乩扶鸞等,均應仔細觀察;然解決之道,必依佛陀教誨為根據。若其所說不合情理法,則應盡量回避,不予採信。



晚清慈禧太后迷惑顛倒,事事聽從駕乩扶鸞之說,故致生靈塗炭。


學佛者以此為戒,更應明智,慎勿隨波逐流,免遭鬼神戲弄,破壞佛法形象。



真修行者,於諸感應唯以平常心對待,凡有所著,佛境則成魔境。不必問人,無須印證,專求依教奉行,至誠真修實幹,則不負此生得聞佛法之稀有因緣。 


 

 請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

             
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()