關於如何辨別禪修魔境的開示 (修行必看的重要觀念)


修學佛法,從初發心到佛地的過程中,每個人都會遭遇種種不同的障礙。如果不是發心正確,和通達佛理的人,是很難突破這種難關的。

這些障礙中,最可怕的是:魔現佛身,指導不正確的見解,設法引人誤入歧途;或是魔現本尊,講授不正確的經續、胡亂授記等。


修學佛法的人,如果想正確的辨別出,這些到底是魔的化現,還是真實佛身,則必須精研本尊的經續、通達甚深的中觀見,以及具有真正傳承上師的指導

目前有此學佛的人,由於業障深重,癡迷無智,既不精研顯教的教理,又不斷除五欲的貪愛、瞋恨習性,以致佛魔不分,整日隨魔轉。


他們整日盼望見佛、見菩薩,所以一遇有幻相,或是魔境,全不以正理分別真假,就認為它是真實的;甚至著了魔,還誤以為是成就。


這種纏妖崇的人,不但使自己沉淪為魔的眷屬,生生世世永不得超脫,而且更令跟他們互相往來、同遊作伴,以及送接物品的人,也同樣遭受不可預測的魔難。

不正確修學佛法的人,有如此可怕的惡果,初學佛法的人,務必精研教理,依止真正善知識,如此才不致求異反墮,害人害己。




先講一個寧瑪派修行人的真實例子。

在青海久治縣的白玉達爾唐寺院,有一位閉關的出家人。他主要修的是蓮花生大師的法。一天,在他的境界中蓮花生大師真的到了他的面前,種種的境界,讓這位出家人很是激動。
以後,在每次禪修的時候,他都會見到他的那個境界的蓮花生大師,他自認為已經獲得了很好的修行驗相。

一天他到上師面前去進行法供養,說到了他的這些境界。他的上師是一個真正的大成就者叫白玉嘎龍仁波切。嘎龍仁波切觀察到這個出家人的境界是魔境,對他說:他所見到的也不是真實的本尊,只是一個魔


但是這個出家人並不相信上師所講的,對上師講:上師你真得不清楚,我見到的真的是蓮花生大師,我看得清清楚楚,不會錯的,上師肯定是你搞錯了。

上師解釋了幾次,但出家人還是不肯相信。最終上師很無奈就這樣對他說:好吧,也許真的是我觀察錯了,你見到的可能是真的是蓮花生大師。這樣吧,我給你一些熏香,這些熏香都是經過唸經加持的很好,下次你禪修的時候見到蓮花生大師,替我供養他。


上師說著就從自己的熏香袋子裡拿了一把熏香給了這位出家人。出家人很高興,拿著這些熏香回到了自己的住所。

當出家人再次禪修的時候,那個蓮花生大師又來了,出家人就把手中的熏香灑向那個蓮花生大師。突然之間那個蓮花生大師的形象碎掉了,變成了一個很醜陋恐怖的魔鬼的形象跑掉了。



當在禪修的時候,如果出現顯現境界的時候,比如說見到佛本尊或者護法之類,心不要執取,而應該繼續安住自身的修行。


如果當你的心念散亂的時候,你的境界中對境的顯像也發生擾動;而當你的心自然安住的時候,你的境界中的對境的也穩定。如果屬於這種情況,那麼這個境界應該不屬於魔境。


反之,不管你的心的安住的情況如何,你的境界中的對境一直都很穩定,那麼基本上可以肯定屬於魔境。

強調一點,這個方法僅是供參考的,
具體的境界應請教有真正傳承的具格上師進行觀察和引導。


我又想起自己一位在福州鼓山**寺出家的師兄著了魔難的一段往事,他正是因為相信了境界才著魔而去的。


記得那是93的事了,師兄平時修的是唸佛法門,尤其是唸誦觀音菩薩的名號,後來他就自稱能見到觀音菩薩,並和菩薩對話。並且漸漸不參加大眾們的功課,他說:「菩薩已給我安排了修行法門。」大家都勸他要小心,不要著了魔境。他也不理。

後來有一天的傍晚,他背了一個包袱走出寺院,並對一位遇到的出家師傅說:「菩薩讓我還俗,我回家去了。因為他的老家在湖南衡陽,而且又是晚上了,僧人以為他是開玩笑,就沒有怎麼在意他的舉動。

可是過了三天後,一位上山砍柴的人來寺院報告,在山上發現了一位和尚的屍體!大家跑去看時正是他。


那位被他遇到的師傅方後悔說當時沒有攔下他。但大家說:「回湖南應該下山去車站才對,他卻往山上跑了,一定是前面有魔鬼化現的人引到這裡來的!」而令人奇怪的是:發現他屍體的時候,全身上下赤裸裸地一絲不掛!而且也沒有一絲諸如碰傷等自殺過樣子的痕跡。


一位禪定功深的法師對我說:「可能是山中的精魅起先幻現成菩薩身形引他上當,等他深信不疑時就以女形把他引上山,並奪走了他精氣」 。


「在持咒、念佛、參禪種種修行時,禪定覺受徵兆會出現,此禪定手印,乃善心之力的結果。 但它們是無常的,莫陷於「執以為是」,此至關重要!  現在,無須著力看待它們,無論什麼顯現,均為赤裸天成解脫,知此等覺受為完全純淨,此為正途。」

菩薩在第五地的時候,禪定力量達到完美,任何魔眾都不能干擾之。

所謂魔眾,就是任何能動搖你的東西,祖師說,文殊菩薩也會是魔,因為在禪定之中,本尊文殊出現,你的心會因此搖動,陷入精神幻想之中。

我們在開始修法的時候,急於見到本尊現身,賜予我們教法,以為這是了不起的成就,實際上這是一種再典型不過的心魔。祖師說:「修道的路上貪圖進境,就是踏入魔鬼的家門。」


據說認識自證自明之觀者,需要進入離相之地,但是辯喜大師長期專修近難母,所以每當臨近離相之地時,近難母就會出現阻擋他,於是他一直無法突破二元境界而邁入自證自明之觀者的境地,後來,他猛然醒悟而不執著於恭敬的幻想,在近難母出現的時候,他用劍將此禪境劈碎,他親自手刃了自己的本尊,於是他終於得以目睹終極的實相,也就是佛來佛斬、魔來魔斬,而明心見性、覺悟本來

我們這些卑微的修行人,應該放棄各種不實際的幻想,要想達到什麼,就追求「無私的慈悲」吧。


正如祖師大德所說:『一直到你能夠完完全全除掉「貪瞋習性、我慢執著」的那一天,這之前你所謂幫助別人,只不過是演一場戲給別人看罷了。』


宣化上人也如此開示:『


禪修、念咒得到些許感應,你更應該要很小心的,你要發菩提心,身、口、意三業要清淨,更加緊你的功夫來持誦這個咒。可是你不可以對人去誇耀、宣說,你有什麼感應了,有什麼靈驗,叫人相信你,對你有好感。


你有什麼感應,自己知道就得了,你盡炫示自己的功德,各處大打廣告,滿街賣弄修行,這是不對的。


你如果這樣,便有了漏洞,魔就得其便。所以修佛法要很小心,不要讓天魔外道得便。


 



相關文章


這些人也太看扁準提佛母了!! - 代某師姊刊文:「從未見到他們提出一個合理解釋。代表他們無法自圓其說!」


如何選擇明師 (重要觀念建立)


學佛?學魔?  (末法的保命護身利器,超級重要!)


關於如何辨別禪修魔境的開示 (修行必看的重要觀念)


諾那祖師珍貴開示。黃念祖上師談「外道神通」


 



請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()