如何念佛? 如何才能一心不亂?

不了解念佛的意義,就會念幾天、停幾天,甚至一曝十寒,而無法念出信心、快樂的。那念佛到底是怎麼一回事呢?依字義上而言:「念」是一個「今」字,和一個「心 」字,分開來說就是今心。意即「現在的心」,「當下的心」。現在我的心貫注在什麼東西上,那就表示在念什麼。「佛」字印度梵語,其意就是覺悟的意思,也就是明白的意思。念佛的意義,就是求得現前一念心的覺悟與明白。換句話說,把現在的一念心,貫注在一句佛號上,那才是真正的念佛。

為什麼要念佛呢?概而言之,念佛的作用有三:

(一)消除身口意所犯的罪業。
(二)攝心。
(三)佛號、佛咒為諸佛之願力,有得到諸佛加持的大功用。

西康諾那活佛曾開示:「眾生從無量劫來身口意所作的業障,譬喻是一件很污穢的衣服,念佛持咒或供養禮拜懺悔等事,是用肥皂或石鹼洗淨衣上的污垢一樣,祇要天天勤洗,自能洗淨。故念佛持咒之功德就是洗淨身口意之三業。又由於佛號咒語為諸佛救度眾生脫離苦海之願力所成,因此人們要蒙其救助,必須念其佛號或持其咒語,才能受益,且若要速得感應,則非攝心念佛及一心祈求,否則是無法立竿見效的,此也是念佛者或祈禱者無法如願的主因。至於「一切所求,須如何祈禱,方易得感應?」

諾那活佛曾開示如下:「其難於感應者,不是佛之不靈,唯在心之未誠耳。祈禱之理,能如青年婦女頭髮燃火時,一心救頭燃之心以求之,則千呼千應,萬求萬應矣。蓋青年婦女,視頭髮為唯一最美飾品,愛頭髮生命,其救頭髮被燃之心最切。」

另世界上各種宗教皆有絕症治癒以及救苦救難的奇蹟出現,其共同點亦是「一心不亂」虔誠祈求。

《佛遺教經》云:「制心一處,無事不辦。」如同特異功能人士欲發揮其超能力時,莫不聚精會神,就在其全神貫注的剎那,激發出自身的潛能,超越科學領域的奇蹟,就如是發生了。世間法上集中心念尚且有如此令人驚歎的力量,何況我們是以念佛持咒,來練習心念的集中,把一切妄念都攝歸於一句佛號呢!

換句話說,由於我們的腦子隨時都處於妄念紛飛、思想雜亂,自己一刻也無法使其靜止,因此心力(精神力)薄弱,無法發揮潛能,且因自身的天線沒有架妥(精神無法集中)所以也無法得到佛菩薩的幫助,因此必須藉著念佛來訓練自己,集中心念。又我們皆知心念是自己的,奈何自己卻無法控制它,作不了主,所以我們的生命就操縱在命運之神(業力)的手裡;若我們能將心念控制在一句佛號或咒語裡,且能運用自如地掌握自己的心念,此時命運便操在自己手裡了(業隨心轉)。

總之,「念佛」就是「念覺」求得現前一念心的覺悟與明白。藉著一句佛號,集中心念於一句佛號,來取代我們那如瀑流似的散亂心,使內心能止於一境(內心所想的只有佛號,而沒有其他的妄念)從而得到定力(精神集中),此心能定,智慧便油然而生,此時不只啟發了自己的潛能,也因自身天線架好,而能獲得佛菩薩的幫助,且在自力與他力融合為一,不僅惡疾、苦難克服可期,更因智慧開啟,煩惱祛除,而得生死自在呢!

因此若人人能發心念佛,則,一念念佛,一念覺悟,念念念佛,念念覺悟;一念念佛,一念明白,念念念佛,念念明白,念到自心兩忘,佛號與心念打成一片,佛性(清淨的本性)也就現前了,到此境地,生死自然無掛無礙了,那會擔心這個病,或那個病呢?這就是念佛的真正意義,也是人人都需要念佛的原因。


念佛就是藉著一句佛號咒語,集中心念於此無盡功德藏中,來代替我們那如瀑流似的散亂心,先使內心能止於一境,從而得到定力,此心能定,智慧便自然而生,此時雖能控制自己的心念,卻仍有一「要控制心念,要念佛持咒」的念,有念就會有掛礙,仍不能自在,因此必須要把這個念佛持咒的念也放下。把念放下了,內心依然還是寂靜不動,依然還是明明白白,這才是大自在,才是永恆的快樂。因此若人能發心念佛,則一念念佛,一念清淨,念念念佛,念念清淨;到此境地,自然對生死無所掛礙,無所疑惑了,這就是念佛的意義,也是生命的真正意義;更是行住坐臥不離佛號,一直念佛的最終目的。

(一)念佛是正念,內心一離開佛號,就是妄念----
須知念佛是攝萬念於一念,亦即把所有的妄念,胡思亂想放下來,內心集中在一句的佛號上,且須知道,一離開佛號就是妄念。

(二)以前沒有念佛是,好像妄念沒那麼多,現在一念佛,妄念就好多---

首先要了解,這是必經的正常過程,不要惶恐,也勿緊張,其原因如同街道上的灰塵本來就非得多,但在白天或本身忙東忙西,所以不易感覺到,一旦入夜以後,車燈往前一照我們才發覺,原來灰塵有那麼多。亦即平常我們的腦袋就處於胡思亂想忙碌的階段,祇是自己沒有去察到,由於現在要把精神集中在一句佛號時,才發現妄念有如萬馬奔騰,叫它停止,自己就是作不了主!可知攝萬念於一念之重要?心雖是我們的,但自己控制不了,那生死就操在老天的手上了,唯有能控制自己的心念時,命運才是操在自己的手裡。所以念佛的正目的是自主生死呢!

(三)妄念這麼多,怎麼辦?

有人問:要怎樣念佛?一代高僧廣欽老和尚說:「念佛就念佛還要怎樣念?亦即阿彌陀佛,阿彌陀佛的念。」又有人間:念佛時有妄念或煩惱時要怎麼辦?老和尚開示說:「如妄想或煩惱時,要趕快停止,繼續念佛,如妄想繼續打,就不要管它,還是要繼續念佛,才不會退失道心。」又說:「念佛不要心念口不念。」亦即不管是出聲念或默念皆可,但必須字字念明白,句句聽清楚,若是口念佛號,心打妄想,效果是不大的。所以夢東襌師說:「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也枉然。」換句話說,念佛無法得到保佑的原理,即在本身的天線未架好(未能心口合一, 一心不亂)所以無法發揮自身潛能,亦無法接收到佛菩薩的加持力量。

(四)念佛最重要的口訣「不取不捨」「勿隨勿制」

起初念佛妄念是不可避免的,而且是非常的多,但千萬不要沮喪,妄念多的另一原因常是擔心的事情太多了,明明自己重病在身,且命在旦夕,偏偏放不下一切雜事,所以明白此點,實是關鍵。必須提醒自己,過不了這一關,一切反而都將化為烏有,目前最重要的就是專心念佛。「不取」即「勿隨」,意思是念佛時有妄念出來不要跟著妄念走。

比如想到「自己生病」必須知道這就是妄念,不要讓這念頭繼續發展下去,如「自己生病」--「不知何時會好」--「何時才能離開醫院」 --「我還年輕,也還有好多理想尚未實現」--「我不想死」--「我不想離開家人,親朋好友」--「但,我好害怕」....等等。沒有念佛的人,整天就反覆想著這些念頭。

「不取」就是了解這是妄念(內心離開佛號即是)馬上再把精神心念集中在念佛,習慣了,就會逐漸進入內心清淨的領域。

「不捨」即「勿制」,意思就是因為害怕妄念不斷跑出來,刻意彆氣要去壓制妄念,而這「壓制」「不想」仍是妄念,所以念佛時,不用怕有妄念,就怕妄念出來時自己不知道,還在作白日夢呢!

※放下一切專心念佛,走路時要念,坐下來也念,躺下來也念,上廁所也念,睡覺更須要念,念到自然睡著,亦即念到習慣成自然。

※要達到「不取不捨」「一心不亂」唯有靠自己減少外緣干擾,與放下一切瑣事著手,誰能在此下功夫,誰就能得救。其實把病治好,在佛教而言尚屬小兒科(但,確實須靠自己去努力),念佛最重要的藉著「念佛法門」使內心清淨,解脫生死吶!

心,心念是我們的,但我們卻無法控制它,所以我們的生命還操在老天手中,因此必須了解「念佛」的目的,就在於藉著「佛號」來控制心念,一旦自己的心念能控制了,如此便能控制自己的生死,而對「死」自然無所畏懼了。

唯「一般靜坐」的控制心念與「念佛至一心不亂」是不同的,因一般靜坐純靠自力發揮潛能,確實也有益病情控制,甚而治癒惡疾。而念佛至一心不亂則是自力與他力(佛、菩薩的力量)合而為一,佛是覺悟者所以念佛號可以啟發智慧,滅除人生的根本煩惱與疑惑,而讓生命不憂不懼。

換言之,兩者的結果「一般靜坐」僅是治標(以控制心念來穩定,克服病情,若生活中遇到不如意,心情一惡劣,心念便無法集中,其他病症就隨之而來。)念佛則是治本(從了解人生的煩惱。病因著手,在解決人生的煩惱與疑或之後心念,心情從此穩定,且不會隨著情緒起伏不定)因此兩者是不同的。


 


增強人際關係 使之變好。增強個人能力,以及消除心理陰影,該修何法為好?


答:應念誦「藥師琉璃光如來本願功德經」,特效。
我看經裡沒有這方面的內容啊,請指教。

看經要一個字一個字摳著看!
--------------------------------------------
複次,曼殊室利,若諸有情好喜乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害。告召山林樹冢等神;殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉、羅剎婆等;書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之;厭魅蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命及壞其身。是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事悉不能害,一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心,各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵陵,互為饒益。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
看見沒有!是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事悉不能害,一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心,各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵陵,互為饒益。

想殺對方的兩個人都能被轉成好朋友,更何況只是一般的事?

我原來唸過藥師經的,和我有大仇恨的人見到我都和我打招呼,一點仇恨都沒有了!我很驚奇,回去把藥師經讀了好幾遍,才發現這段話,他可以讓你的人際關係變得非常非常的好,別人看見你都會很喜歡你!

我後來教過很多人學佛,只要是人際關係不好的,我就教人念藥師經,最多一個月,就能大大改善,靈驗很多。


http://vegan100.com/home/dispbbs.asp?boardid=26&Id=869


 



請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()