靜坐唸佛五點記數法


 


 




 







「執持名號」,一句彌陀唸誦聽!

        一句彌陀當然是我們所皈依的境,什麼是彌陀?當中有觀想、觀相、持名,古德開示我們末法眾生心思散亂,觀想、觀相很難成就,以名號為所觀境最為簡易和穩當。所以我們根本的皈依處、根本的法寶是名號,來總持阿彌陀佛的功德。

        所以在我們整個修行過程的所觀境,不管是禮拜,不管是經行,不管是靜坐,你的身體動作有所變化,你的所緣境永遠是佛號。佛號怎麼去憶念呢?有三個次第,第一個「念」,念從心起,它是從你皈依的心情生起的。我們去憶念,一定要有個所觀境,然後來創造個聲相,或者是四字或者是六字,然後再把它聽回去。念、誦、聽,這樣就是一個專注的力量,一句彌陀唸誦聽!慢慢我們達到成片,十句成片三三四,我們把佛號十句當成一個循環。印光大師也說「三三四」,分成三段,念三句、念三句、念四句,產生一種固定的韻調、相續力。

        在靜坐唸佛的時候,學人自己有一些小的心得可以給大家作個參考:靜坐五點記數法。因為我們靜坐是不能掐珠的,你靜坐的時候,手動是會生病的,印光大師說靜坐的時候掐珠是「身勞神動,久則成病」,所以我們在靜坐時候的記數,可以在大地上安立五個點。

        每一個點都念十聲佛號,三三四,唸完第一點移到第二個點,再念十句,再移到第三個點,乃至第四個點,到最後第五個點,這樣五個點成一片,剛好五十句佛號為一片。

        我們念五點記數法有四點要注意的:

        第一「安置地輪,令心下沉」,這五個點一定要把它安置在大地上,這點很重要!在我們中國的調身方法有很多的宗派,但是共同的原則「使令身體下實上虛」,一定是下半身要用力,上半身要放鬆的。「下實」,腰部以下一定要用力,不管你走路也好,拜佛也好,一定是下半身用力,上半身完全放鬆。你看打拳,不管少林拳、太極拳都是這樣子,少林拳你要先站馬步三個月,就是要落地生根,把腳的抓力練得紮實。

        太極拳就更明顯了,你看高手在打太極拳,他的上半身是完全放鬆的,但是他的下半身非常的有力量,你要推他都推不倒的,但他的上半身就像棉花一樣,這是一個調身方法。

        為什麼這樣調身?因為我們身體「地水火風」,你一定是要把「火」往下降,把「水」調上來,這叫「煉丹」。道家煉丹是氣沉丹田,把火往下降,然後把舌頭抵住上顎,把甘露水調到舌頭上,這是「煉丹」。但是一般來說,「火」比較輕,「水」比較重,只要稍不注意,「火」就往上升,「水」就往下降,「火」在上面燒,鍋子上沒水,這鍋子就燒破了,就頭痛了、頭暈了…等等,所以有些人不善修行就容易頭痛、頭暈,這是他的「火」氣上升。有些更離譜的是,火氣一上升就去喝冬瓜茶,喝一些降火的東西,你把火氣消掉了,就變成脾胃寒冷,胃寒就沒有消化力。其實我們身體的溫度,地水火風的「火大」很重要,你的消化系統的關鍵在溫度,你的腸胃沒有溫度,吃東西是沒辦法消化的。所以「火」本身不是把它消滅,是把它「還本歸元」,導引到下部去。

            所以懺公師父強調拜佛「腳掌用力,上半身放鬆」,這是調身很重要的方法。真正的拜佛方法,一個會拜佛的人,不管天氣多熱,不管他拜幾拜,上半身是不能流汗的,只有下半身可以流汗,這個人是拜佛的高手。

有些人拜佛,我看他拜得滿頭大汗,拜得太急燥,「火」氣上升,心浮氣燥怎麼感應道交呢?你剛開始拜佛,頭部流汗,到第二個階段,頭部不流汗,上半身流汗。這是不錯的,但還是要再進步。到最後,你整個上半身都不流汗,一點汗都沒有。天氣熱的時候,你整個下半身都是濕的,這就拜對了。你這個心非常的寂靜,調身、調息、調心,你都調對了。所以不管我們修什麼行,一定要讓心往下沉,所以止觀的所緣境不能在腰部以上。

        有人弘揚淨土法門,教人把佛號放在眉間,這是沒有看經論的人胡說八道!如果這樣子修,你一天念十幾句佛號沒事,如果用功的人一定頭痛,「心之所在,氣之所在」!你專心在頭部,氣就往上衝!這不能開玩笑的,有人教人把心放在頭頂上,那都是誤人子弟!我希望修淨土的人要多多看看祖師的開示,不要自己創出個方法。

            所有修行的所緣境,一定要放在腰部以下,放在大地絕對沒有過失;放在丹田還有點過失,有百分之九十的優點,有百分之十的缺點,有種種功德,也有種種過失。離開身體放在地上,是完全沒有過失的!

            所以這地方我們要注意,一定要把心往下沉,讓火氣往下降,舌頭輕輕的頂上顎,甘露水往上升。甘露水上來,火氣下來,這時候你身體能夠寂靜,身體寂靜,內心也容易寂靜。

        在台北有個信徒跟我說「他唸佛唸得很頭痛!」我說「怎麼會頭痛?」他說「印光大師要我們聽佛號的聲音,一句彌陀唸誦聽!」我說「你怎麼聽?」,「用耳朵聽,就注意耳朵!」

        唸誦聽不是注意耳朵,我們耳朵聽聲音是三百六十度,你不要注意耳朵,你要注意佛號。我舉個例子,雖然我們假藉耳朵,不要注意耳朵,耳朵不是我們的所緣境。我們假設釣魚,釣魚要釣魚竿麼,對不對!但是釣魚的時候,你不會注意釣魚竿,你會注意魚吧!懂嗎!釣魚竿只是個前方便而已。你聽就好,不要注意耳朵,你要取的所緣境是佛號,要你聽是要你去注意那個東西,你的所緣境永遠是佛號,讓整個佛號的位置是在下面的!

            我們講到靜坐五點記數法,在靜坐的時候要讓心往下緣,下半身不能用力,因為靜坐的時候全身要放鬆,不像拜佛、經行的時候,你可以靠腳的用力讓氣往下沉。

            但是靜坐的時候全身都放鬆,怎麼讓心往下沉?靠「心」來控制,就是你的心要注意大地,靠「心」的力量把氣血往下降,所以是「安置地輪,令心下沉」,這是第一點要注意的!

            二、「所緣行相,清楚分明」:你要知道,你所皈依的是彌陀聖號,是你所緣的行相,不管你是拜佛、經行,還是靜坐,我們調身方便不能老是站著,有時候站著,有時候坐著,讓身體動一動,靜一靜,這都是調身方便,但是你心中的所緣境,是去憶念彌陀的聖號,永遠是佛號的聲音,這個所緣境要清楚分明現前。

            三、「寧可少念,不可草率」:我們唸佛的時候不要貪多,你一定要要求心中的佛號要清楚分明,念的清清楚楚,嘴巴誦的清清楚楚,耳朵聽的清清楚楚,要明確而有力量!

        我們過去在佛學院,我們幾個唸佛的法師,我們的自我標準是五點記數法,從第一點到第五點,如果走到第三點打妄想,你已經不知道你唸到哪一點?這一片從來,重新開始。破碎的這一片就不要了,這樣給自己一個警惕心!

        唸佛時沒人督促你,唸得好沒人知道,唸得壞也沒人管你。我們因地的時候,養成一種含糊儱侗的等流性,你臨命終的時候,很自然就含糊儱侗昏昧狀態。所以你平時就要要求每一句佛號清楚分明地現前,含糊儱侗就重頭開始。這樣的警惕心,養成你一種對佛號的皈依,清楚分明有力量!

諸位想想看我們臨命終的時候,你跟彌陀感應道交就是那一念,並不是多啊,是當下這一念!而這一念是你平常訓練而來的,你平常含糊儱侗,臨終那一念也就含糊儱侗,當然抵不過煩惱跟業力!所以平常唸佛就要求你自己一種嚴格的質量管理,念不好就重來,你就會要求自己專心。

            四、「先依記數,再求圓融」:我們一般人是容易懈怠,反正我一天「心不離佛」,其實你不是「心不離佛」,是你唸佛時間很少,打妄想時間多!所以你要有自己的定課,每一天有一定的靜坐,要求你念幾片才結束。

            我們這方法,我是念六字的可能比較慢,念十片要二十五分鐘,念二十片就要五十分鐘,一天念二十片就很不錯了!剛開始可以不要要求那麼高,自己先念五片看看,完整的五片!中間有錯亂重來!你試試看,你會發現念五片是相當不容易的,你才知道你的妄想打得多厲害!妄想等流性的勢力用佛號來取代,剛開始是不容易的;但是一開始你勉強自己,因為你心念不改變,念頭不改變,「打的念頭死,許汝法身活」!念頭在因地時候不好好調伏過去,你臨命終時完蛋的!

            所以你要趁你精神體力好的時候,趕快把你強大的煩惱妄想的勢力扭轉過來,讓你心中佛號永遠是最強的勢力,妄想雖然不能斷,起碼淡薄一點。

            剛開始先記數,然後你的佛號運轉正常了,你記數也好,不記數也好,行住坐臥「五點記數法:一句彌陀唸誦聽,十句成片三三四」;「五點記數法」都不用了,你的佛號就任運現前。但是剛開始先有個目標會好一點!

        「執持名號,一心不亂」,「執持」就是把東西給抓住,這個地方是要抓住佛號,你的心要抓住佛號,怎麼抓呢?一句佛號念、誦、聽!


http://blog.sina.com.cn/s/blog_6047f0280100frxo.html


 



 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


 


 










arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()