大德開示 :修行的功夫之心念耳聞


-----[元音老人]

心念耳聞,如法修行
  大家注意,修法時一定要心念耳聞,要如法,絕對不能嘴唸咒而心想別樣事情,有口無心,沒用處。唸佛也是一樣,念「阿彌陀佛」,口念心散亂,思想亂七八糟,佛號念不上,將來西方極樂世界往生不到,因為心太亂了。心不清淨,佛現身接引時,也看不見。
        
有人說,「我們不修法不打坐沒有念頭,一修法打坐倒有念頭了,是不是修法修壞了,才有念頭?」不是。這是因為平時心亂,看不見念頭在亂動,等到你心裡稍微靜下來後,就看見念頭在動了。這怎麼辦呢?怎麼將妄念息下來呢?唯一的辦法就是用耳根來攝意根。


用耳根靜聽唸佛的聲音把妄念攝住,因為心無二用,一心聽唸佛,專注在佛號上,妄念就自然不動了。所以唸佛要專注在「南無阿彌陀佛」六字或「阿彌陀佛」四字上,一個字一個字地聽得清清楚楚,才能把妄念攝住不動。同樣,持咒也需要一字一字從心裡過,耳朵聽得清清楚楚,才能如法。


所以打坐的要旨就是「心念耳聞」,攝住妄念不動而入定。不然你坐在這裡,嘴裡唸咒或佛號,腦子裡面卻七想八想,那就不能入定。一定要心念耳聞,死心塌地的打坐。
    永明壽大師說(永明壽大師是禪宗大祖師,又是淨土宗大祖師,他是法眼宗的徒孫,最後皈心淨土,所以是淨土宗大祖師),「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨亦徒然」。為什麼這樣說呢?


他說心如水也。心永清淨,就像河裡的水清靜了,天上的月亮影子就顯現出來,阿彌陀佛等於是天上的月亮,我們的心等於是水。水不清淨,天上的月亮顯現不出來;心不清淨,阿彌陀佛在你心裡顯不出來,那就見不到阿彌陀佛來接引,就不能往生了。


大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,要以一句彌陀聖號,把眼耳鼻舌身意六根抓住,清凊靜靜地念阿彌陀佛,唸到一心不亂,才能往生西方極樂世界。


       六根當中意根是最難攝的,一靜下來,妄想就來了。因為動慣了,不靜下來還不知道,有時候心亂,還不知道,靜下來後就容易看見。這是什麼緣故?因為水清靜了,泥沙沉下來就看見了,水不清靜,就看不見泥沙,所以坐下來就看見了。妄念顛倒,很難掌握住不起妄念,所以要用心念耳聞的辦法來抓攝六根,把妄想打斷、身心脫落,本來的佛性就顯現了。


所以,如法修持非常重要,不如法修持就不能見性。大家修持佛法,修了很多時了,應該有所成就。為什麼呢?因為本來是佛,只要肯放下,就能恢複本來,就能見道。修了很多時,為什麼還不行呢?就是因為不如法。
  第一種不如法的人就是坐坐停停,停停坐坐,今天坐坐,明天說身體不好、事情很忙,就把功夫耽擱下來,這樣修就不行。譬如燒飯,飯沒燒好就拿下來,冷一冷然後再燒,再拿下來,這飯就燒僵了。我們學法修行,猶如逆水行舟,若不用勁撐船,船就被水沖下來,所以斷斷續續修行不好。

  第二種是沒有心念耳聞,耳朵沒有在聽,而是一面唸咒,一面打妄想:「這個事怎麼辦?那個事怎麼解決?」這就是不如法,妄心就斬不斷,斬不斷怎麼打得開本來呢?怎麼見得到本性呢?

  第三種重要原因是下坐時不觀照,忘記掉了。在坐上修法勤勤懇懇,下坐後隨妄念轉,跟著境界跑,等於一曝十寒,功夫很難做上。


尤其是現在這個動盪的時期,比如大家都做股票,心思都到股票上去了,「唉呀,我買的股票賺錢了吧,漲價了吧,跌價了吧,折本了吧。」


顛顛倒倒地妄想,不觀照。用功需時時觀照,念頭一起就看見,不要跟著跑,要了了覺知這能說、能見、能聞的是我的本性,不為境轉才行。這些缺點不改進不能見道。



請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


 








 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()