close



 

首愚法師開示唸準提咒要訣
  
准提法的究竟在於身口意三密相應。論統攝身心,咒語便是一個非常殊勝的敲門磚。真懂得觀想,就可在唸咒當中達到目的了。唸咒的最高目標是「金剛唸誦」,它可以讓你到達與「空」相應的境界。
  
易言之,咒語唸得非常順暢,安詳而輕鬆,即與觀音法門相應了,也與安般法門相應了。唸得很順口,很悅耳,本身就已經在調氣。所以各位萬一不上路,就用耳朵聽。只要你耐心的去修煉,慢慢的,隨著色身的轉化,脈相必然愈深、愈融通。久而久之,也就愈念愈輕鬆、愈空靈了。只要愈與「空」相應,效果也必然愈好。空的道理無非在教我們「放下」,而金剛唸誦正可以幫助各位達到這個目標。

 

統攝心念
  
唸咒若是沒有配合觀想,有時候會唸得索然無味,心也不知跑到哪邊去了。觀想能讓你很快的把注意力拉回來,很清楚的給自己一個目標。唸咒較偏向「止」,但如果沒有配合「觀」的作用,把自己的心念統攝起來,就容易迷失,這是觀想的好處。
  
觀想自己身如透明琉璃體,內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪。單單觀想個心月也好,心月上再現字輪也罷,萬一字輪想像不出來,最起碼要想像一輪明月。
  
觀想字輪,這字輪與我們持誦准提神咒相應,大家宜不斷的去體會他。多做這種觀想,色身自會不斷轉化,念誦的音聲也會愈來愈低沉。而且觀到相當的程度,正如「陀羅尼經」所講的,將要發生的事情都會曉得。所以許多禪宗大師,除了參禪之外,到後來,都以准提法為主修法門,乃至近代的禪宗大師虛雲老和尚的系統,也都有修准提法。

 

「 心月輪」觀得有基礎了,自然感覺自己的身體就像個皮囊,透明的琉璃體,曉得這個身體非常幻化。 神奇妙用心月輪的觀想與金剛唸誦兩股力量合而為一,唸到某時候,就會感覺整個身心,乃至山河大地皆從心月輪裡面展現出來,在音聲中也顯現了心月輪。

 

隨著你的觀想,唸咒,每一個咒語的音聲,融化到全身的毛細孔,全身每個細胞都在唸咒語,也都在放光,這境界就叫「心月孤懸」。盡虛空、遍法界都是心月的光明。唸咒唸到這程度,自然會到達深沉、渾厚而空靈,這都要靠個人實地去修為。

 

心月的光明交錯著金剛唸誦,由這心月輪展現出來的音和光叫「氣吞萬象」。光與音融化在一起叫「光音交融」。從有相光渾入無相光,整個修法進入到這境界就不是普通的修行了。而整個佛法八萬四千法門的核心,事實上,皆離不開此範疇。

 

一般講「禪」,往往是講見地方面的,准提法門則把見地、修證功夫以及行願,三種都融化一處了。所以這法門不是普通的法門,大家宜真正的用心去修為它,必定有所感應,諸如家庭事業、有願必成。只要意唸到,心想事成。

 

准提法就有這麼神奇妙用,故稱「准提神咒」,並非偶然。過去的古德們,有許多人修過這法門而有所成就,有所感應,所以特地把准提神咒也列入「十小咒」之中。根本方向唸咒修法務必與信心相應。若是一邊念、一邊懷疑,效果就要大打折扣了。咒語好比軌道,我們按照咒語循環不已的持誦,目的就在「繫心一緣」。假以時日,持之以恆,就會形成一股氣勢,從而產生了「定」,進一步再由「定」發「慧」。

 

當然,唸唸有,也唸唸空,故咒語本身既不執有,亦不執空。所謂「念而無念,無念而念」,能把握這八個字,自然「空」與「有」中道而行。唸得清清楚楚,但也不執著什麼,這才是一個根本方向,亦即是沒有方向的方向。曉得唸唸無住,唸唸清明,如此則處處回到自己的心地上來,這才不致迷失掉。

 

打妄想會讓我們迷失;信心不夠也會讓我們迷失;乃至對咒語的根本精神瞭解不夠,也會迷失掉。所以如何念到「淨念相繼、都攝六根」才是整個修法的重心所在。

 

心淨國土淨

 

真正把握到LA字,則不僅已把握到准提法的核心了,乃至禪宗、密宗、淨土的境界也都到達了。其他不論是什麼法門,諸如不淨觀、白骨觀、數息觀,其最終目標皆無非要達到這樣——把自己的身心、業氣、習性都融化掉,進入到無量光的境界中。

 

很多人提到「我修唸佛法門可以往生淨土,修准提法門能往生淨土嗎?」在這兒要告訴大家的是「必定可以往生,而且是活生生的就在淨土的境界中,哪裡需要等到死呢?」只要把握淨土的本意,「隨其心淨國土淨」,遠離一切妄想分別,顛倒夢想,那個境界才叫「極樂世界,真正淨土」。

 

阿彌陀佛叫「無量光」,那也就是我們的自性光明,除此之外,你又到哪裡去找個阿彌陀佛呢?這便是「心、佛、眾生三無差別」的道理了。很多人學佛非常容易著相,心外求法就是外道呀!阿彌陀佛就在你心中,極樂世界就在你當下——身心清明、不妄想、不執著即是。

 

《金剛經》所說的「實相般若」也就是阿彌陀佛的無量光。實際上,《金剛經》所講的境界是真淨土,直截了當告訴我們什麼是真淨土——無我相、無人相、無眾生相、無壽者相——這才真是佛的心、佛的本意。

 

准提法門,橫跨顯教、密教,有博大精深的教理作基礎,可說把所有宗派教理之心要都歸納到裡頭去了,故稱為「顯密圓通成佛心要」。更可貴的,他有一系列非常完整的修證藍圖,讓我們得以按部就班,依教奉行。只要你假以時日,精進熏習,則身心兩調、定慧等持,必然可期。轉化生命,沒什麼捷徑,唯有把道理看清楚了,再腳踏實地去修證。世尊多生累劫行菩薩道,直至今生才示現成道,給予我們非常確切的榜樣。佛法告訴我們,一切都不是偶然的,總有其前因後果。

 

理論可以從探討道理之中而得瞭然,功夫卻是無可偷巧的。事修的終南捷徑便是行菩薩道,面臨逆境,而能行難忍難。縱使已跳離三界的小乘阿羅漢們,到最後仍得發大心,遍行六度,方得究竟圓滿。

綜上可知,准提法門亦是所有修行法門的終南捷徑。只要你肯耐心去修持,對於身心的轉化,必然有震撼性的影響。能老老實實持誦咒語,到了某種程度,很多不懂的道理,必然會豁然開解,歷代許多高僧大德皆有明示。

 

修持准提法門,除了持誦准提神咒之外,平常宜從觀想方面來獲得安心,以及與法相應。不論你取的是前段的LA字,後段的圓滿次第,抑或中段的心月輪、字輪,其理皆然。

 

倘若以LA字作為觀想目標,LA字融入光明之中,進入到無相光明,也就是圓滿次第了。若是觀想中段的心月輪,再加上默唸咒語,即相當於在作字輪觀了。這兩種都可以作為平常行住坐臥用功的準則,而不致讓時間空過了。縱使與人談話,心月輪並不妨礙,隨時皆可攝心。

這兩種觀想可說是准提法門的核心關鍵,咒語則是方便加行。

 

LA字的觀想是最初,也是最後,它可以貫穿整個觀想的脈絡,乃至心月輪的觀想,亦不離此軌則。能把握到無相的道理,則焉有頭頂、心窩之差別?唯若依報身而言,觀想檀中穴自有其更深一層的道理。

 

總而言之,LA字與心月輪的觀想是上下呼應、互相彰顯的。這個準則希望大家牢牢把握,修起法來就更紮實了。


相關文章:


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。









arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()