【身如琉璃】的觀想 持誦心得


在修持準提本尊瑜伽法的生起次第之時,上師會教導我們,自觀本尊時,


如幻的身體是顯空不二的,如同天空中的彩虹或透明光亮的琉璃體一樣。


當行者觀自身為本尊時,他的身體雖然顯現,然而卻空無任何實存。它雖


是空性的,同時卻又顯現。就像天空中的彩虹一樣,可以看見卻無法執取。



藉由修持本尊瑜伽的善巧方便,我們這個粗重的身體,同時也是如幻本尊微細的殊妙身體,它是顯空不二的。如果你用你的般若空觀、用你的智慧去探尋它,你什麼也找不到的。它是不可得的。你找不到身上任何一處,是經得起分析的。

所以,當你了悟到,其實是無法去認定你的身體究竟是什麼之時,對它的貪愛、執著就消融了。

通常我們會很執著我們這個身體,也常為這個身體反應所引起心理的各種影響而生起煩惱,然而當你禪修它是顯空不二,如天空中的彩虹、或如透明光亮的琉璃體一樣,甚至連找都找不到時,那麼執著此身的煩惱就會不見了。

這就是觀自在菩薩在「般若心經」為我們開示所說的:「照見五蘊皆空、是諸法空相」的道理。

首愚法師在開示準提法門時,也一樣提到:我們一般人的妄想和顛倒、執著都是身心逆氣不調之故,由之在日常生活中,動輒得咎,念頭亂起亂滅,攪拌起一股股亂流,這亂流變成了牽引我們的業氣,也就是業力,你若沒有方法來整治它們,那就只有隨波逐流,常在紛爭的煩惱中了。

準提法門由心息相依, 還要進一步體會「身如透明清淨琉璃體」,這個觀想很重要。身如透明清淨琉璃體」是心息相依的深度體現

在身如透明琉璃體中,準提佛母心蓮中的月輪,也如幻顯現而月輪上的字輪則是心跟氣、光跟音的一個交點,這字輪的轉動讓月輪的淨光更清澈遍照,讓無根的紅蓮更莊嚴美麗,它是聲音化光氣呈色相的樞紐,行者這時於它要懂得收放自如,放開來,把自己身如透明琉璃體跟整個三千大千世界打成一片;收歛起來,字輪入於月輪中,月輪收入心蓮裏,心蓮與透明琉璃體終歸只是一明點,細之又細,它是光,亦是音,光音不二。

透過咒語的音聲,字輪的旋轉所現之極細明點,實際上就是淨念相繼之一心,心氣合一都攝六根的境界,此即此無上勝妙密法的準提法整治我們起心動念的習氣業力的奧妙處。一般人只要透過咒語的持誦,不斷地來洗練自己的身心,去蕪存菁, 身成透明清淨的琉璃體,自然便轉化了凡夫的業染之身,成為本尊解脫圓滿的報身,妙相莊嚴再者,「內空心中生起八瓣蓮花,蓮花上現一滿月輪」,滿月輪是本體,「月輪上現字輪」,字輪是妙用。而此體用之相則是一極細明點所澈照的大光明境界,音聲如潮,從中流出,會通法界之流,觀音耳根圓通法門的如實修證,宛然在焉!

藥師如來的本願中:發願在成佛之時,【 身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善莊嚴,過於日月】。也發願令一切有情眾生,皆如藥師佛一樣,是「身如琉璃」的莊嚴身相

因為有佛菩薩的本願功德力加持故,所以我們在持誦「準提咒」或念誦「藥師琉璃光佛」的聖號之時, 可以觀想自己就如透明光亮、清淨無染的琉璃體, 整個人就會有放下沈重感而輕鬆起來,身心自然會有輕安法喜的覺受出現。

如果剛好有些病痛,很快就會有較舒服的改善感覺,可以得到減輕紓緩,如果每天再持恆觀想修持,身體、心靈會隨之轉化,進而健康起來

因為「病與業」是「緣起、性空、無自性的」, 我們觀想自身如同佛菩薩的「透明清淨琉璃體」,這清淨無染、透明的琉璃體本質,也是「如幻而顯現、是性空、是無自性的」,因此自然就度化一切苦厄了,這也是《般若心經》,為何能除障、息災的原理。

佛法說:一切法從心想生,藉由這種善方便, 「觀想自身如同佛菩薩清淨無染的透明琉璃體」 來念佛持咒 自然便轉化了凡夫的業染、粗重之身,成為本尊解脫圓滿的微細報身,妙相莊嚴。

許多修持成就者,到最後會化現,如彩虹般的「虹光微細身」,回歸於法界清淨本體,實證、體現了《般若心經》:「色不異空、空不異色,色即是空、空即是色」,此「體用一如、理智不二」的解脫之道。 



相關文章:

代刊某格友師兄的法義研討

準提鏡的智慧啟示(正信如法開光鏡壇)


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。













arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()