救度罪苦眾生的藥師佛


http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_143.htm


普光 撰


本來諸佛菩薩皆是無緣大慈、同體大悲,對於一切眾生都是無有分別的度化。但只因眾生自身業障因緣的關係,對於佛菩薩的救度感受也會不同。就如同在佛陀身邊的阿難與善星比丘,佛對其二者都是相同的悲心教化,但兩者的感受不同,才會造成他們分別對佛有不同的觀感。但其實佛菩薩的悲心都是一樣的,沒有分貧富貴賤、善惡愚智,一律都施以教化與救度的。


常見有種說法提到藥師經是大乘經典,所以便認為要讓藥師佛救度,必須自己是大乘標準的善男子、善女人,否則就沒辦法得到藥師佛的救度。這樣說不全然是正確的;誠然,若你本身是大乘標準的善男女,那麼當然能夠感受到的佛菩薩的功德程度當然超過一般人。但是,這是由於自己業障的關係,並非佛菩薩的加持有分別。更何況藥師佛對於惡業凡夫一樣施予救度與滿其願求;並不會因為他是善人就滿他的願,惡人就放棄他。


何以見得,在第十一大願有說:『若諸有情,飢渴所惱,為求食故造諸惡業…』這一點就是在講凡夫眾生,為了求生存而造惡,比如說屠夫為了賺錢而殺生、妓女為了賺錢而賣淫、盜賊為了生存而偷竊…等等諸如此類的,這些惡人藥師佛並沒有放棄他們,只要他們能夠真心懺悔惡行並「專念受持」藥師佛號,就符合藥師佛的救度條件,讓其能翻惡為善之外,並能得到無上法味。


第六大願又云:『若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、啞、攣、躄、背僂、白癩、癲狂、種種病苦…』有這些痛苦與業障的人,可想而知亦是業障比較深重的眾生,並不是福德具足的人,這些人也是藥師佛列為救度重點的眾生。


還有:『若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱…』,這特別是講到貧窮的眾生,也是藥師佛最主要欲幫助的眾生。


甚至墮落惡道的眾生,這是比上述所列舉的業障更為深重,如下所述:


幽冥眾生,悉蒙開曉…』這是指在幽冥眾生也會蒙藥師佛的琉璃光的照射而得到解脫。


因破戒、破見、謗法、邪見,因為得聞藥師佛本願功德名號者就能改惡修善不墮惡趣;若業障太過深重,自己無法克服習氣煩惱,而不能捨棄這些惡行,如經云:『設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者…』,那麼藥師佛還是會救他的,如經云:『以彼如來本願威力,令其現前暫聞名號,從彼命終還生人趣…


彼諸有情,從此命終,生餓鬼界,或傍生趣…』,所以藥師佛是不會放棄誹謗正法的眾生的。經中又云:『若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中』,既使在修行路上誤入歧途的人,藥師佛也會幫助他走入正道。


另外因為「慳貪嫉妒,自讚毀他」而墮三惡趣的這些人命終後再來轉生人間,又投生為牛、馬、駝、驢…或業障比較輕的投生為人,但身份地位非常貧賤,作人奴婢,受到別人所管制使喚而不自由,這些人也都是藥師佛救度的對象。


所以藥師佛並沒有說你必須具備多善根、福德、因緣,才符合他度化的條件;不管是福薄業重、缺乏善根、破戒毀見、自讚毀他、十惡謗法、邪見邪行…等等,遭受無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦的這些有情凡夫,都是藥師佛要攝受的對象;印光大師也說:『藥師如來本願經者,乃我釋迦世尊,憫念此界一切罪苦眾生,為說藥師如來因中果上利生之事實,為究竟離苦得樂之無上妙法也。』可見得藥師佛對被惡業及痛苦逼纏的眾生的救度,其悲心之深、範圍之廣,上至等覺菩薩、下至惡道眾生都可得到相對的攝受。


經云:『人身難得,於三寶中,信敬尊重,亦難可得;得聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。』我們有緣聽聞藥師佛本願名號如此難聞之法,應當珍惜堅信,不要因為自己的惡業障礙而懷疑藥師佛的本願力而放棄,應多向藥師佛祈禱;若有行有餘力、因緣成熟時多向六親眷屬、甚至惡道眾生介紹他們聽聞藥師佛本願名號,對他們都有暫時與究竟的利益;如此才能報答藥師佛對我們的深恩!


南無藥師琉璃光佛!


 


藥師法門叢書助印敬邀通啟



http://www.bgvpr.org/notice/temp/book20100410.htm


藥師法門叢書最新工作進度


 



  


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()